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Thursday, December 5, 2019

गुड़ को साफ करने में होता है घातक पदार्थों का इस्तेमाल

बेगमगंज | बेगमगंज एवं सिलवानी के कई गांवों में अब बड़े पैमाने पर किसान गन्ने की फसल लेकर स्वयं गुड बनाने का काम करने लगे है। गुड़ का रंग साफ करने के लिए गुड निर्माता किसानों द्वारा रसायनयुक्त पदार्थों और ऐसे तेल का इस्तेमाल करते देखा गया, जो स्वास्थ्य की दृष्टि से पूर्णत: वर्जित हैं।

गुड़ के रंग को निखारने और उसमें चमक लाने के लिए गन्ने के रस को जिस कढ़ाई में पकाया जाता है। उसमें सैफलाइट नामक रसायन पदार्थ का उपयोग किया जा रहा है। कई किसान अरंडी का तेल मिलाकर गुड बना रहे हैं तो कई एक जंगली जड़ी भिंडी की जड़ को पीस कर कढ़ाई में डाला जाता है। इसमें खोलते गन्ने के रस में फैन निकलता है और गुड़ का रंग साफ हो जाता है। गुड़ कई साल तक बिना खराब हुए चलता है परन्तु इसमें हो रहे अपमिश्रण से स्थिति यह है कि अब गुड़ की गुणवत्ता चार पांच महीने की रह गई है। इसके बाद वह खराब हो जाता है। जानकारों के अनुसार रंग साफ करने के लिए इसमें मिलाया जाने वाला चूना, सैफालाइट, अरंडी का तेल गुड़ की गुणवत्ता को नाश कर देता है।



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